首页 >  > 综合 >  > 正文

步枪打飞机不是抗日神剧 是这位八路军的拿手好戏

2018年02月21日 15:00   官网:山东平邑蒙山桃木艺术品公司   来源:网络转载

  步枪打飞机不是抗日神剧 是这位八路军的拿手好戏,据了解,在很多观众的印象里,黄志忠饰演的角色一直是以于硬汉大叔的形象展现给大家,而本次黄志忠却要饰演一位年龄20岁左右的知青,角色年龄跨度从青年到中间,这不仅让喜欢黄志忠的观众对他的所饰演的这个角色充满期待,黄志忠自己更是全身心投入角色,通过自己扎实精湛的演技将剧中墨池的年龄变化、心路历程演绎的完美贴合,完全融入剧中的人物角色,可谓是过足戏瘾。剧中人物角色跟曾经那批知青的真实生活很是相似,相信一定能够唤起很多人留存在心里的回忆。昨日看片会后,黄志忠接受了媒体访问时也透露“韩墨池这个角色身上有一股劲,虽然身体残疾了,但是不相信命运的安排,用尽全力改变自己的命运,在他身上其实可以看到中国50年代那代人追梦的过程。”

  有专家统计,二战中消灭敌人消耗的弹药中国战场上是最少的。

  在太平洋战场上,美军共耗费弹药约300万吨,平均每3吨弹药毙伤一名日军。

  在欧洲战场,苏军在四年卫国战争中向德军倾泻了4.2亿发炮弹、170亿发子弹、1.21亿枚手榴弹、300万吨航空炸弹,平均每0.8吨弹药毙伤一名德军。

  在八年抗战中,国民党军共消耗子弹17.09亿发、炮弹959万发、手榴弹和枪榴弹2359万枚,平均消耗2000发子弹、炮弹12发、手榴弹30枚才能毙伤一名日军。

  而八路军、新四军的命中率最高。按照聂荣臻在晋察冀边区抗战七周年大会上的报告内容 “七年来……单就边区子弟兵的作战来说,已达22554次之多,毙伤敌伪军214027名,俘虏敌军560名,俘虏伪军40147名,反正的伪军18294名”“七年来的作战我们也付出了相当大的损失、消耗和伤亡的代价,统计起来,我们消耗的炮弹6549发,掷弹21265发,手榴弹322691发,子弹7501750发”可以算出,晋察冀根据地军民七年来平均每毙伤一名敌伪军耗弹35发,每毙伤俘一名敌伪军耗弹27.48发。

  八路军中有一个名叫宋岭春的神枪手,在战场上更是百发百中,弹无虚发。

  宋岭春1925年1月出生于山东省平度县蟠桃区大杨召村一个贫农家庭,家里兄弟姐妹共八人,大哥、二哥和大姐很早就出去“闯关东”了,剩下几个年纪小的兄弟姐妹在家里务农,他是家里年纪最小的一个。

  宋岭春自小就有神射天赋,一把普通的弹弓,就让他玩得出神入化,八九岁时,天上飞的鸟,水里游的鱼,只要让他拿起弹弓,即可一石毙命。

  宋岭春年纪稍大,跟随村里的大人去山上打猎,遇上狼兔之类的猎物,基本是一枪一个,见血封喉。

  “九一八”事变后,东三省陷落,很多闯关东的人都给日本人给杀了。宋岭春的几个哥哥姐姐也遭遇了同样的噩运。

  消息传回,宋岭春立刻抱定了参军杀日本鬼子的念头,只不过年纪太小,这个愿望一直拖到1942年3月才实现。

  参军这一年,宋岭春才十七岁,所参加的部队是山东军区平度县蟠桃区区中队。

  在部队中,宋岭春的神奇枪法让他获得了“神枪手”的称号,战友们都称赞他“打得准、投得远、跑得快”。

  由于枪法如神,在战场上可以一枪置敌于死命,宋岭春得到了上级的重视,配发给他的枪支越来越好,从日制的“99式步枪”到苏联的“水连珠”步枪,再到日本“三八大盖”,让宋岭春杀敌的劲头越来越足。

  “三八大盖”步枪是日本明治三十八年(1905年)定型生产的,因为该枪在枪机上方设有一个防尘盖,因此被称为“三八大盖”。作为步枪,虽然上面并没有配备狙杀敌人最有效的瞄准镜,但宋岭春仍然可以一击制敌,取敌性命于指掌之间,敌人魂飞魄散。

  宋岭春说:“打日本鬼子时候,这枪不卡壳一打就准。”

  那时八路军枪支弹药有限,普通战士只能领到三发子弹,宋岭春却能领到40发。

  并且,由于宋岭春拥有超强的单兵作战能力,区队为了保护他,还派出一位刘队长,专门负责保护宋岭春的安全,并特意交待,一定不能让宋岭春落入敌人的手中。

  在刘队长的协助下,宋岭春发挥了更大的作用。根据刘队长的记录,仅1943年一年,宋岭春一人就狙杀了30多名日本鬼子。

  当然,最让人称道的是宋岭春一枪击落飞机的神奇表现。

  那是1943年9月的一天,已是西海独立团五连副班长的宋岭春和往常一样,正怀抱着心爱的“三八大盖”,端着饭盒在吃饭。

  突然,敌人的飞机来轰炸了。

  别人都找到树木最多、最茂密的地方趴着躲起来,宋岭春却找了片草地躺下。

  为什么要这么做,事过多年以后,宋岭春在接受采访时是这样解释的:“趴着的人认为,只要看不见飞机,飞机就看不见你。我不这么想,自己能看清楚躲的时候也好躲,看见炸弹下来了滚出几十米不就安全了嘛。如果是趴着怎么死的都不知道,我这样脸朝上看,就是死了也知道怎么死的。”

  那天来了四架飞机,不停地在高空盘旋,后来掠过山坡就开始低空飞行了,向地面扫射、轰炸。

  飞机飞得实在太低了,也就一两百米左右。

  宋岭春突然有了想开枪的冲动。

  可是部队有规定,凡遇敌机轰炸,必须隐蔽好,不得擅自暴露目标,以免给我方带来更大的伤亡。

  并且,用步枪打飞机,那是从来没有过的事。

  再退一步来说,宋岭春不了解飞机的构造,不知道油箱装在哪个位置,该往哪儿打,他根本拿不准。

  就在宋岭春犹豫不决的时候,一架敌机在低空盘旋了会儿,竟然转了个弯——这一转弯,宋岭春清清楚楚地看到了驾驶室里的飞行员。

  杀机乍现,作为一名超凡入化的神枪手,已经是人枪合一,脑子还没想清楚的事,手指已经扣动了板机,说时迟、那时快,只听“砰”的一声过后,飞机上飞行员的脑袋霎时爆裂,飞机随即失控,呼啸着直挺挺地摔了下来,摔得粉身碎骨!

  步枪打飞机,就这样不可思议地出现了!

  飞机打下,宋岭春吓出了身冷汗:自己违反部队的规定了。

  于是,宋岭春赶紧主动找到区队长承认错误。

  区队长笑着说:“飞机都打下来了,还犯什么错?”

  宋岭春用步枪打下日本飞机的事迹在部队传开,时任胶东军区司令员的许世友亲自接见了宋岭春,许司令不仅当面称赞宋岭春打得好,还称呼他为“小英雄”。

  用步枪击落敌机的神奇经历,激励着宋岭春,从那以后到1945年,他先后被授予“战斗大功奖”2次、“战斗模范奖”1次。

  抗战结束后,宋岭春离开山东,赴东北成为了一名骑兵。

  1947年,宋岭春在一次战斗中负伤,导致脑震荡及右耳全聋。

  全国解放后,宋岭春于1954年转业,成为了南宁汽车总站(现广西运德集团)的副老总。

  1979年,宋岭春再次见到了正在南宁指挥对越自卫反击战的广州军区司令员许世友上将,和许世友高兴地谈起当年之事,许世友特地送给宋岭春一盒当时老百姓极罕见的压缩饼干。

  2007年7月,中央电视台为庆祝中国人民解放军建军80周年做了一期名为《智胜——枪起机落》的特别节目,通过采访82岁的宋岭春,重现当年如何用步枪机落日本战斗机的详细过程。(作者:海叔说文化论)

  二郎神杨戬是中国神话里降妖伏魔的战神,执法公正的司法天神,“二郎神战纪”描写杨戬从小人物变成大英雄的事迹,体现中国人的家庭爱情观,是一部具有东方特色的魔幻武术爱情大片,用远古的题材,讲述符合现代人价值观的青春励志故事,以武术糅合爱情,展现一个少年成长的历程,是一部主打青少年观影群体的合家欢电影,剧本经过反复的打磨,结构精妙感人,情节跌宕起伏张驰有道,主次情节交织进展,处处引人入胜。因而,二郎神系列IP拥有极大的空间发展,包括游戏及相关衍生品等。

  导演安建表示:“电视剧到了什么时候也离不开两件事:一个是人物,一个是故事,塑造好人物,讲精彩的故事,这永远没有错。这部剧是认真的,从麦家开始,包括整个团队,正儿八经想做好一件东西。所以这部剧在我所看到的谍战剧里肯定是有特点的,它塑造的人物是比较极致的,所有的篇幅和笔墨都是围绕人物而设置。同时,整个故事的逻辑、人物命运的逻辑、人物性格的逻辑都必须是严谨的、清清楚楚的。”

  由韩版《我是歌手》及《蒙面歌王》红极一时的嘉宾金延宇,一身简洁西装,神情认真而有礼地走向《星动亚洲》舞台的时候,韩国学员们表面冷静,内心却是心花怒放,连平日傲娇不已的小公举朴容主都赞叹:“是像神一样的存在”、“被吓到了,亲眼见到觉得很荣幸”。然而令人惊讶的是,这样一位实力派高冷大叔却被郑淳元战队的一名学员笑容迷住了。当天,郑淳元战队以一曲superjunior《迷》的表演融化了在场少女们的心,然而没想到的是表演完后,“延宇神”却破天荒地被吾木提的“迷之笑容”吸引住了,不仅肯定了吾木提舞台的掌控力和强有力的眼神,还大赞吾木提的笑容:“是值达100万美金的!”

  近日,《爱人的谎言》在深圳卫视进入二轮热播。据悉,该剧虽于21日在浙江卫视正式收官,但依然不改火热势头,在荧幕继续延续精彩。不仅收视与话题双高,更让邱胜翊之前的暖男骑士形象愈加深入人心,获封荧幕暖男代言人。

标签:步枪打飞机不是抗日神剧 是这位八路军的拿手好戏

责任编辑:朱长庚